ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНЫЕ СТАНКИ: НАЗНАЧЕНИЕ, КОНСТРУКЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА
Токарные работы широко востребованы в сфере металлообработки. На их долю приходится около 70% всех выполняемых операций. С этой целью используют различное станочное оборудование, но наибольшую популярность заслуженно получили токарно-винторезные станки.
Особенности конструкции и эксплуатации
Агрегаты данного типа применяют для металлообработки посредством направленного действия резца на поверхность заготовок. Конструктив подобного оборудования предполагает работу с деталями разных размеров и форм. Возможно выполнение резьбы разных типов:
- питчевая;
- дюймовая;
- метрическая.
Этими станками комплектуют производственные линии и специализированные мастерские. В качестве учебного оборудования применяются редко, поскольку обладают довольно сложной конструкцией и требуют от оператора профессиональной подготовки.
Основу конструкции станочного оборудования данного типа составляют:
- передняя бабка;
- станина;
- коробка передач;
- фартук;
- задняя бабка;
- суппорт.
Концы обрабатываемой детали фиксируют при помощи двух бабок. Опору конструкции обеспечивает станина. На ней и устанавливаются все компоненты оборудования. Основательность и устойчивость станины обеспечивается за счет изготовления из чугуна.
Коробка скоростей отвечает за изменение интенсивности вращения заготовки. Иногда ее располагают не отдельно, а встраивают непосредственно в переднюю бабку. Фартук помогает преобразовать вращение в поступательное движение. Суппорт надежно фиксирует и при необходимости меняет положение рабочего инструмента. Для работы с габаритными заготовками используют дополнительные приспособления, к примеру, опорные стойки.
Разновидности токарно-винторезных станков
Существует несколько классификаций оборудования данного типа. В их основу легли различные признаки. Если при выборе токарно-винторезных агрегатов вы отталкиваетесь от специфики предстоящих задач, в вашем распоряжении 3 группы станков:
- легкие. Оптимальное решение для работы с небольшими заготовками;
- средние. Их выбирают для проведения основных токарных операций;
- тяжелые. Целесообразно приобретать для работы с деталями, сечение которых составляет 125 см и более.
Производительность и рентабельность агрегатов также зависит от их комплектации, возможности использовать дополнительное оборудование и от набора операций. На удобство монтажа и эксплуатации станков влияют особенности исполнения (напольного или настольного типа), а также тип управления (автомат, полуавтомат или ручной). Станки с числовым программным управлением обеспечивают максимальную точность и высокую производительность.
Перед покупкой станочного оборудования оцените сложность и объемы предстоящих работ. Опираясь на эти сведения, выбирайте учебное или профессиональное оборудование.
Технические особенности
Общие характеристики агрегатов:
- допустимые весогабаритные параметры обрабатываемых деталей;
- удаленность шпинделя от станины;
- возможность обработки заготовок: в патроне, в центрах.
Перед покупкой и последующим использованием станка следует изучить рабочие параметры отдельных блоков:
- шпинделя: диаметр отверстия для установки прутка, скорость вращения головки в различных направлениях, количество скоростей, максимально возможный крутящий момент;
- особенности подач и суппорта: количество подач в продольном и поперечном направлениях, величина смещения вдоль и поперек, характеристики формируемой резьбы.
Комментарии и вопросы:
Комментариев пока нет, но ваш может быть первым.Разметить комментарий или вопрос