Как работать на лазерном станке для резки металла с ЧПУ
Лазерные станки для резки металлических заготовок, оборудованные ЧПУ, - это высокофункциональные, современные устройства, позволяющие обрабатывать широкий перечень материалов, проделывая все операции без вовлечения оператора станка.
Единственной оснасткой, применяемой в лазерных станках, является сфокусированный при помощи линз и системы зеркал лазерный луч в точку очень малых размеров на поверхности заготовки.
Процесс работы на лазерном станке с ЧПУ.
Работа на лазерном станке заключается в работе на персональном компьютере, интегрированном в систему станка, потому что всеми действиями оборудования управляет специальная программа, которую и настраивает оператор. Изначально, независимо от типа производимой операции: гравировки, резки или нанесения маркировки, создается виртуальная модель требуемого изделия в специализированном графическом редакторе, например в программном обеспечении CorelDraw. В процессе создания модели в редакторе указывается, кроме контуров и габаритных размеров, материал заготовки. Готовая модель со всеми параметрами сохраняется в формате, с которым может работать лазерный станок.
Перед загрузкой модели производимого изделия в программное обеспечение станка необходимо произвести предварительную подготовку оборудования к эксплуатации: осмотреть оптические детали на предмет загрязнений на их поверхностях, разместить обрабатываемую заготовку на рабочем столе станка, включить лазерный станок в сеть питания. После включения станок начинает свой прогрев и анализ исправности систем, как раз в этот момент можно произвести загрузку модели в память оборудования с персонального компьютера.
Интерфейс у разных моделей и марок станков может немного отличаться, но базовые настройки у всех видов оборудования одни и те же: единица измерения, стартовые точки, габаритные размеры самого реза, тип производимой операции (выбирается для резки заготовки «вектор», а для гравировки – «растр»), величина мощности лазерного луча, скорость перемещения рабочей головки. Затем производится проверка качества фокусировки луча на поверхности заготовки, в процессе чего корректируется высота головки от этой поверхности.
Проделав все описанные операции, убедившись в исправности систем вентиляции, водяного охлаждения, производится запуск оборудования в работу до окончания прописанного в программе производственного цикла.
Комментарии и вопросы:
Комментариев пока нет, но ваш может быть первым.Разметить комментарий или вопрос